Redenção portuguesa para dar paz a Xavi

BarcelonaMais uma vez tivemos que voltar. Mais uma vez, o Barça não disputou uma partida redonda, mas apenas alguns minutos. Mais uma vez, dificuldades foram encontradas no jogo. Mas o que poderia ter sido uma história de filme de terror, com os blaugrana complicando a classificação na liderança do grupo nas oitavas de final, acabou sendo um filme de super-herói. Dois portugueses com passagem pelo Benfica castigaram o Porto (2-1) e afugentaram os fantasmas da Liga dos Campeões. João Cancelo, com um golo e sendo o melhor da partida, e João Félix, que voltou a marcar dois meses depois, salvaram o rumo europeu do Barça.

Xavi conseguirá acalmar um pouco as coisas, depois de uma semana assombrada por críticas e com a sombra do treinador da subsidiária, seu ex-colega de quarto Rafa Márquez, pairando no ambiente. O treinador pedia uma virada que não aconteceu na partida, mas no resultado. Tivemos que vencer o Porto e ganhar tempo para continuar trabalhando, costurando algumas costuras que o Barça tapou graças ao sucesso dos João, não com uma grande atuação coral.

Cancelo é quem mudou o rumo de um confronto que poderia ter fracassado. Os portugueses viraram a situação no primeiro tempo. E, finalmente, celebração. O talento individual do jogador emprestado pelo City salvou o Barça de Xavi de um óbvio: a equipa blaugrana jogava à toa até que os portugueses, com um golás, fizeram as nádegas dos adeptos levantarem-se das cadeiras. O golo de Cancelo, que empatou apenas dois minutos depois de o Porto ter assumido a liderança e congelado (ainda mais) a fria montanha de Montjuïc, foi a vitamina que a equipa precisava.

Porto ameaça primeiro

Até à obra de arte do lateral, que simulou elegantemente o seu defesa e acertou uma rosca precisa e poderosa ao poste mais distante, o Barça estava prestes a apagar a agonia. Porque desde os primeiros minutos de jogo o Porto conseguiu desactivar a pressão do Barcelona e não demorou muito para começar a procurar cócegas no rival. Como se ainda houvesse lua cheia, Pepê, do lado direito, e principalmente Galeno, do lado esquerdo, mostravam as presas como dois lobos famintos. Não é à toa que o Barça deixou corredores, quase tapetes vermelhos, para que os círculos rivais possam comunicar com os seus atacantes.

A defesa não se mexeu. Ver Araujo, um zagueiro robusto, sofrer como ala quando está com a bola é uma queixa que nenhum torcedor de futebol merece testemunhar. O uruguaio foi para o túnel do vestiário, punido pelos erros cometidos, principalmente ao ser chutado de bola. Na segunda parte voltou a fazê-lo, com duas acções defensivas que quase valeram um golo. Araujo paga para Kounde ser central e isso penaliza o time. O que Xavi deixou claro foi que a constante hemorragia da ala direita do Barça no Porto, com Lamine Yamal e Cancelo, não se repetiria. Mandou o lateral português para a esquerda e colocou Raphinha – lesionado no jogo contra Portugal – na ponta direita.

Iñaki Peña ensina boas maneiras a Ter Stegen

O brasileiro foi protagonista de algumas das ações mais claras dos blaugrana no primeiro tempo, com até três remates à baliza da equipa da casa que não conseguiu ver o golo. Mas a realidade, até Cancelo decidir iniciar o seu show privado, era que os avisos mais graves tinham sido feitos pelo Porto. Iñaki Peña, que sentiu muita dor quando a bola saiu, ensinou boas maneiras a Ter Stegen nas defesas. O valenciano salvou o primeiro bico de Galeno com uma boa. Pouco depois, aos 26 minutos, Taremi teve o seu gol anulado por óbvio impedimento. E, na terceira, Galeno simula Iñigo Martínez com qualidade, dá vantagem a Taremi, Kounde afasta o remate, mas o omnipresente Galeno aproveita e remata novamente: Peña para, mas o guarda-redes do Alicante nada pode fazer diante de Pepé. , isso põe fim à recuperação em direção ao prazer.

Aqui, o Barça poderia ter sido despedaçado, mas apenas dois minutos depois, uma deliciosa abertura de Pedri na esquerda precedeu a cavalgada de Cancelo. Os portugueses empataram pouco depois da meia hora. Pedri por Cancelo. Quando o talento se junta, as coisas acontecem. Foi aí que começou a reação do Barça, que soube se orgulhar. Antes do intervalo, sozinho no coração da área, João Félix inexplicavelmente mandou um remate para as nuvens. A companhia de João começava a parecer ameaçadora, pois assim chegaria o gol da vitória no segundo tempo: uma grande jogada individual de Cancelo e, agora, uma finalização precisa de Félix.

Este golo foi uma libertação para o avançado viseense que, logo após o recomeço, acertou na trave após um excelente remate. Com o golo de segunda mão, o Barça ainda não encerrou a partida, e até Iñaki Peña teve de intervir novamente contra as últimas saídas de um corajoso Porto. Ferran e Raphinha, com acabamento bem plástico, poderiam ter colocado o cadeado antes. Mas este Barça está habituado a sofrer. Assim, foram somados três pontos vitais para levar a equipe de volta ao oitavo lugar, classificação que era dada como certa há pouco tempo e que agora exige suor todos os anos.