Mundial feminino: Haiti e Portugal classificam-se pela primeira vez

Pela primeira vez no país caribenho, a seleção haitiana de futebol feminino, 55º maior país do mundo, se classificou para a Copa do Mundo, que será realizada de 20 de julho a 20 de agosto. Foi a jovem meio-campista Melchie Dumornay quem ofereceu esta oportunidade à sua equipe.

Haiti e Portugal confirmaram ontem (quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023) a classificação para a Copa do Mundo Feminina pela primeira vez em sua história, ao vencer Chile (2-1) e Camarões (2), respectivamente. , durante um torneio play-off organizado na Nova Zelândia.

A seleção haitiana enfrentará Inglaterra, Dinamarca e China, no Grupo D, nesta competição global, co-organizada por Nova Zelândia e Austrália, de 20 de julho a 20 de agosto de 2023.
O Haiti, 55º colocado no ranking mundial, enfrentará os campeões europeus ingleses em Brisbane, no dia 22 de julho.

O jovem meio-campista Melchie Dumornay, jogando pelo Stade de Reims, deu aos haitianos a vantagem pouco antes do intervalo em Auckland. Aos 90 minutos, a capitã Nerilia Mondesir viu o seu pênalti ser defendido. Mas Dumornay, de 19 anos, aumentou a vantagem do Haiti ao derrotar a estrela do Olympique Lyonnais, Christiane Endler, a goleira chilena, na prorrogação. A suplente Maria José Rojas reduziu o marcador para o Chile nos momentos finais do prolongamento.
Esta partida foi a primeira de três finais de torneios play-off, que determinaram as vagas finais da Copa do Mundo.

Na segunda, os portugueses dominaram os camaroneses, já no final da partida, em Hamilton.
Carole Costa conseguiu manter a compostura e converter um pênalti aos 94 minutos. Diana Gomes colocou Portugal em vantagem na primeira parte, mas Ajara Nchout Njoya empatou para os Camarões aos 89 minutos.
A selecção lusitana junta-se assim aos Estados Unidos, campeões mundiais, à Holanda, finalista em 2019, e ao Vietname, no grupo E do Mundial.

A vaga final nas eliminatórias será definida na quinta-feira, quando o Paraguai enfrentar o Panamá. O vencedor enfrentará França, Jamaica e Brasil no Grupo F.