Final de partida cheio de suspense, Guedes pode morder os dedos

Nuno Sousa Guedes teve a bola da vitória na ponta do pé direito.
CHARLY TRIBALLEAU/AFP

Os portugueses e os georgianos ofereceram um empate espetacular (18-18) no Estádio de Toulouse, depois de um final de jogo sufocante.

Tops

Generosidade portuguesa simbolizada por Costa Storti

Amplamente dominado durante o primeiro acto, Portugal manteve-se vivo graças a uma defesa férrea e à genialidade do seu extremo, Raffaele Costa Sorti. O camisa 14 do Lobos marcou os primeiros cinco pontos de sua equipe graças a um belo ataque solo (34º), antes de fazê-lo novamente após o intervalo. Muito animado e sempre no ataque, Storti escapou pela segunda vez da vigilância dos georgianos para marcar uma dobradinha magnífica (57º). A perder por 0-13, os Lobos nunca deixaram de acreditar, tal como o jogador do Béziers em todos os bons remates desta tarde.

Um final de jogo de tirar o fôlego

Antes de se enfrentarem, as duas nações acreditaram que venceriam nos segundos finais. Primeiro a Geórgia, que empatou no gongo graças ao try marcado por Zamtaradze (78º), mas Matkava falhou a sua – reconhecidamente difícil – tentativa de transformação. A mesma frustração para Portugal, que não conseguiu manter a vantagem diante da linha do gol. Depois da sirene, os jogadores de Patrice Lagisquet forçaram o seu destino ao ganharem uma grande penalidade final, não convertida por Sousa Guedes. Durante um rico sábado de rugby, este cartaz entre os dois polegares cumpriu todas as suas promessas, oferecendo um jogo habilidoso, inversões de situações e um final de jogo cheio de suspense.

Fracassos

O buraco negro da Geórgia

Impecáveis ​​​​no primeiro tempo, apesar da falta de eficiência, os Lelos quase pagaram caro pelo início de segundo tempo totalmente malsucedido. Surpresa com a reação portuguesa, a Geórgia não marcou pontos entre os 33 e os 78 minutos. A dupla inicialmente brilhante Tabutsadze-Niniashvili, por quem passaram todas as bolas, foi desaparecendo com o passar dos minutos. Felizmente para a 11ª nação do mundo, o atacante salvou a mobília bem no final do jogo. Para grande consternação do público de Toulouse, conquistado para a causa portuguesa…

Portugal perde o encontro com a história

A oportunidade foi tão boa. A 30 metros de distância, à direita dos postes, Nuno Sousa Guedes teve a bola da vitória na ponta do pé direito, sinónimo da primeira vitória do XV português na sua história no Mundial. Exausto por 80 minutos intensos, o lateral Lobos, que tropeçou na saída de Marques, viu seu chute desviar e passar à esquerda das traves. Toda a equipa portuguesa liderada por Patrice Lagisquet conseguia segurar a cabeça com as duas mãos. Enfrentando a Austrália e depois as Fiji, tal oportunidade de sucesso pode não voltar a acontecer… Sousa Guedes terá, sem dúvida, dificuldade em dormir esta noite.