Cristiano Ronaldo ataca repetidamente para libertar Portugal contra o Liechtenstein

Num jogo onde Roberto Martínez optou por um onze ofensivo, Portugal teve grandes dificuldades em romper a defesa do Liechtenstein numa primeira parte marcada por uma certa apatia (2-0). Foi o golo de Cristiano Ronaldo que abriu o marcador e permitiu à selecção nacional prosseguir o objectivo de terminar a fase de qualificação com 10 vitórias

Com a classificação e o primeiro lugar já garantidos, o Portugal teve a oportunidade de Liechtenstein experimentar em antecipação ao Euro. Roberto Martinez não perdeu a oportunidade: José Sá E Toti Gomes estreou-se com a camisola das Quinas, Ruben Neves começou na defesa central, João Félix jogou na ala esquerda, Diogo Jota como um interior esquerdo no meio-campo.

O Liechtenstein optou por uma configuração defensiva, com quatro médios centrais formando o quinteto mais defensivo, com a equipa a tentar proteger-se.

Avaliações dos jogadores

Flashscore

Descuido ou falta de rotina?

Desde o primeiro minuto de jogo a partida mostrou o que ia acontecer. O Liechtenstein manteve um processo defensivo e assim que a bola chegou o objetivo era avançar o mais rápido possível, o que isolou completamente Salanovic E Hasler.

Numa espécie de treino ofensivo, Portugal terminou os primeiros 45 minutos com 73% de posse de bola, mas apenas três remates à baliza (Rúben Neves e Bruno Fernandesde fora da área, forçado Buchel para fazer defesas cuidadosas, enquanto o goleiro também defendeu o chute de Cristiano Ronaldo) e uma oportunidade digna desse nome (Gonçalo Ramos colocou uma cabeçada próxima ao centro da área após uma movimentação João Cancelo E Bernardo Silva do lado direito).

Um misto de imprudência de quem sabe que é muito melhor que o adversário, aliado às dificuldades naturais de entrar em campo com um XI com muito pouca experiência neste sistema, tem travado Portugal. A qualidade técnica estava presente, mas faltou-lhe velocidade para movimentar a bola e melhor tomada de decisão para ultrapassar o muro erguido pelo Grão-Ducado em frente à baliza.

As principais ações perigosas foram principalmente obra de indivíduos – destacou Cancelo – e não de inspiração coletiva. Talvez tenham sido os 45 minutos mais cinzentos do mandato de Martínez.

A vontade do capitão

Depois de um primeiro tempo que deixou a desejar, Portugal começou o segundo tempo com uma atitude diferente. Aproveitando a ousadia do Liechtenstein que subiu em campo, a Seleção chegou à vantagem aos 47 minutos graças a um nome inevitável.

Se há uma coisa pela qual não se pode culpar Cristiano Ronaldo é a falta de espírito competitivo, e o capitão voltou a liderar. Embora tenha acertado a trave nos primeiros segundos do segundo tempo, ele teve melhor pontaria quando foi desviado por Jota e marcou seu décimo gol nesta fase de qualificação – agora está empatado com Romelu Lukaku.

Este objetivo desencadeou uma reação coletiva. Portugal foi mais agressivo e o golo de Cancelo aos 57 minutos não foi nenhuma surpresa. Benjamin Büchelum dos melhores jogadores da seleção de Liechtenstein – e um dos raros profissionais – deixou sua marca ao deixar o campo aberto para o lateral do Barcelona marcar.

Um susto, um gol anulado e mais um garoto novo

E foi no melhor momento que a equipa de Martínez se viu em dificuldades. Salanovic conseguiu vencer Rúben Neves em velocidade, mas José Sá derrotou o atacante do Liechtenstein e coroou sua primeira participação internacional com uma importante defesa, mantendo o placar em zero.

Portugal sentiu o golpe e tentou recuperar o controle da partida, diminuindo o ritmo do jogo. A chegada de Bruma no flanco esquerdo trouxe uma vivacidade que até então não existia, mas fora o golo anulado por fora-de-jogo de Félix, Portugal não teve muitas outras oportunidades para ser perigoso.

Aos 82 minutos, após cobrança de falta cobrada por Félix pela esquerda, Ramos venceu todos e colocou a bola no fundo das redes após forte defesa de Buchel. Após longa verificação do VAR, o árbitro sinalizou impedimento.

João Mário foi o quinto jogador a estrear com Roberto Martinez. O lado de FCPorto entrou em jogo em vez de João Neves (que fazia sua segunda aparição) nos momentos finais.

Graças a este resultado (2-0), Portugal ocupa o primeiro lugar com 27 pontos, mais oito que o Eslováquia, também qualificado. A Seleção tenta encerrar uma série de eliminatórias sem precedentes com 10 vitórias e está a apenas um gol de igualar seu melhor ataque nas eliminatórias (35). O Liechtenstein, por sua vez, ocupa a última posição sem pontuar.