Primeira medalha de ouro histórica para Portugal

Aos 19 anos, o nadador português foi o único a terminar a prova abaixo dos 23 segundos, com 22.97, o seu terceiro melhor tempo na distância, o que lhe permitiu subir de nível em relação aos campeonatos mundiais anteriores, onde terminou em segundo.

O atleta português, que detém o recorde mundial júnior nos 50m borboleta, está também inscrito nos 50m livre, 100m livre e 100m borboleta no Campeonato do Mundo de 2024, distâncias em que já garantiu a qualificação para os Jogos Olímpicos de Paris 2024 – os 50m borboleta não fazem parte do calendário olímpico.

“Não tenho palavras agora. A largada não foi boa, mas estou muito feliz por ser campeão mundial”, disse o nadador, logo após a prova de 50 metros borboleta.

“Esta primeira medalha de ouro para Portugal é incrível. Fui medalhista de prata no último campeonato mundial, então ganhar o ouro agora é algo que eu já queria. É espetacular porque não é só chegar na linha de chegada, é chegar lá e fazer isso”, acrescentou.

Diogo Ribeiro foi o segundo mais rápido a sair dos blocos, terminando à frente do norte-americano Michael Andrew (23,07 segundos) e do australiano Cameron McEvoy (23,08).

O quarto lugar ficou com outro australiano, Isaac Cooper, o quinto com o trinitário Dylan Carter, o sexto com o espanhol Mario Molla, o sétimo com o coreano Inchil Baek e o oitavo com o norte-americano Shaine Casas (23.47).

Nas primeiras reações ao sucesso de Diogo Ribeiro, o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, destacou “mais um sucesso histórico para a natação nacional”.

“Uma grande conquista para Portugal. Parabéns, campeão!” escreveu o Primeiro-Ministro, Antonio Costaem X, após considerar que o nadador “continua entrando para a história com as cores nacionais”.