Portugal vence a Turquia e avança à final do Mundial

O jogo: 3-1

O encontro poderia ter mudado aos 86 minutos, quando Burak Yilmaz se apresentou a Diogo Costa (22), o jovem guarda-redes de Portugal, com um penalty e o 2-2 na ponta do pé. Mas o atacante turco viu sua tentativa terminar no travessão. Nos minutos que se seguiram, os portugueses selaram o destino do encontro com Matheus Nunes (90º + 4, 3-1). E o placar poderia ter sido um pouco mais difícil já que Cristiano Ronaldo encontrou a barra (90º + 5º).

Ao contrário de quinta-feira à noite, no Porto, frente à Turquia nas meias-finais do play-off do Mundial de 2022, Portugal cumpriu a primeira parte do contrato ao vencer no final de um jogo que não foi bem dominado. Ao intervalo, os jogadores de Fernando Santos lideravam logicamente graças aos golos de Otávio (15º) e Diogo Jota (42º). Os portugueses venceram o duelo pela direita, apesar de um bolsão de ar após a abertura. Como pareciam liderar o encontro, os companheiros de CR7 foram surpreendidos por Yilmaz que, depois de uma bela dobradinha com Cengiz Ünder, enganou Diogo Costa com um ataque certeiro da esquerda (2-1, 65º).

A Turquia recebeu um pênalti validado pelo VAR após uma falta de Fonte – já derrotada por Yilmaz no primeiro gol turco – sobre Enes Ünal (82º). O atacante do Lille, portanto, colocou a bola no travessão e abriu demais o pé. E é mesmo Portugal que vai tentar na próxima terça-feira, no Porto, frente à Macedónia do Norte, a passagem para o Qatar, que surpreendeu a Itália (1-0) no final do encontro.

O jogador: Otavio artilheiro e passador

Titular surpreendido na noite de quinta-feira, Otávio não saiu com a confiança dos adeptos de Portugal, surpreendidos ao vê-lo na partida. No entanto, foi ele quem virou a noite ao inaugurar o marcador aos 15 minutos, à espreita do remate de Bernardo Silva na trave do guarda-redes turco Cakir. O médio do Porto serviu então na perfeição Diogo Jota que aumentou a vantagem no final da primeira parte (42º). Otavio errou por pouco a dobradinha ao cruzar demais para a cabeça em um cruzamento de Raphaël Guerreiro quando estava sozinho na área (75º). Foi substituído por Rafael Leão aos 89 minutos e fez um jogo muito consistente.

8

Diogo Jota marcou 8 golos em todas as competições em 2022, o dobro de Cristiano Ronaldo (4). (Optar.)