Espanha leva Portugal à final da UEFA Nations League com derrota da República Checa

O golo tardio de Álvaro Morata valeu à Espanha uma vitória por 1-0 em Portugal e o último lugar na fase final da UEFA Nations League, na terça-feira, enquanto a República Checa foi rebaixada da primeira divisão após a derrota na Suíça.

Portugal, vencedor da primeira Liga das Nações em 2019, precisava de apenas um ponto em Braga para terminar no topo do Grupo A2, mas caiu para o segundo lugar quando Morata bateu Nico Williams na cabeça aos 88 minutos.

“Quando tivemos que nos levantar, levantamos”, disse Morata à TVE. “Se tivéssemos perdido, tínhamos que dar tudo o que tínhamos em campo, e foi o que fizemos”.

A Espanha se juntará à Holanda, Itália e Croácia na final prevista para junho do próximo ano.

A Suíça, que venceu a Espanha por 2 x 1 em Saragoça no sábado, ficou em dívida com o goleiro Yann Sommer, que defendeu um pênalti no segundo tempo para preservar a vitória sobre os tchecos.

Remo Freuler e Breel Embolo marcaram com um minuto de diferença um do outro no primeiro tempo em St. Gallen, mas Patrik Schick marcou um antes do intervalo.

Schick teve seu pênalti no segundo tempo defendido por Sommer quando os suíços venceram por 2 a 1, condenando a República Tcheca ao rebaixamento para a Liga B.

A Escócia garantiu a promoção à Liga A após um empate a zero com a Ucrânia em Cracóvia, depois de ter batido os mesmos adversários por 3-0 na semana passada em Glasgow.

“Não queremos parar, queremos continuar melhorando”, disse o técnico da Escócia, Steve Clarke.

“Estes jogadores estão desesperados para fazer bem ao seu país e tiveram uma ótima semana”.

O pênalti de Robbie Brady nos acréscimos deu à República da Irlanda uma vitória por 3 a 2 sobre a Armênia, em Dublin, no outro jogo do Grupo B1.

O capitão da Irlanda, John Egan e Michael Obafemi, colocaram os anfitriões dois golos à frente, mas a Arménia empatou com Artak Dashyan e Eduard Spertsyan a marcar em rápida sucessão.

Dashyan e Hovhannes Hambartsumiyan foram expulsos para deixar a Arménia com nove jogadores, já que o golo de Brady viu o irlandês terminar em terceiro no grupo.

A Sérvia assumiu a liderança do Grupo B à frente da Noruega, com os atacantes Dusan Vlahovic e Aleksandar Mitrovic marcando os gols na vitória por 2 a 0 em Oslo.

O golo de Mitrovic foi o seu 50º a nível internacional. Ele marcou um hat-trick na vitória de 4-1 de sábado sobre a Suécia.

A Suécia avança para a Liga C após um empate 1-1 com a Eslovénia em Solna, onde Emil Forsberg anulou o golo inaugural de Benjamin Sesko para os visitantes.

A Grécia garantiu cinco das seis vitórias no Grupo C2 ao bater a Irlanda do Norte por 3-1 em Atenas. Kosovo venceu o Chipre por 5 a 1 em Pristina.