Shericka Jackson, Noah Lyles, Tual e Pontvianne na final… O que lembrar da noite de quinta para sexta no Eugene Worlds

A final dos 200m novamente deu aos espectadores um espetáculo total no Hayward Field, na noite de quinta para sexta-feira. Entre as mulheres, em primeiro lugar, a jamaicana Shericka Jackson, a grande favorita, conquistou o título mundial nos 200m em 21”45 (+0,6 m/s), segundo tempo mais rápido da história atrás do recorde mundial da americana Florence Griffith- Joyner (21”34 nos Jogos Olímpicos de 1988 em Seul). Ela venceu sua compatriota Shelly-Ann Fraser-Pryce (21”81) e a britânica Dina Asher-Smith (22”02).

Alguns momentos depois, um novo momento de loucura com um novo hat-trick americano. Noah Lyles sobrevoou a final dos 200m ao vencer em 19”31 (+ 0,4 m/s), um novo recorde americano. O novo 3º melhor jogador da história bateu os seus compatriotas Kenny Bednarek (19”77) e Erriyon Knighton (19”80).

Tual e Pontvianne no encontro dos 800m e do salto triplo

Já finalista olímpico no ano passado, Gabriel Tual conseguiu chegar a uma final mundial novamente. Segundo na semifinal dos 800m atrás do argelino Djamel Sedjati (1’45”44 contra 1’45”53), o Talençais mostrou grandes coisas e poderá mirar melhor do que seu sétimo lugar em Tóquio nas últimas Olimpíadas verão. Por outro lado, não passou por Benjamin Robert. O campeão francês terminou em quarto e continua sendo o primeiro a entrar na final.

Jean-Marc Pontvianne será o único francês na final do salto triplo com 16,95m. Enzo Hodebar, com um salto de 16,64m, terminou em 14º, e seu treinador, Benjamin Compaoré, ficou de fora com 16,03m (25º). O campeão olímpico português Pedro Pichardo dominou a qualificação com 17,16m à frente do burkinabe Hugues-Fabrice Zango (17,15m) e do italiano Emmanuel Ihemeje (17,13m). A final está marcada para sábado, às 3h, horário francês.

Lamote como padroeira dos 800m

Na série ainda indecisa dos 800m, Rénelle Lamote não deixou espaço para o acaso. Presente na série 4, o bicampeão europeu ficou atrás do americano Ajee Wilson, antes de atacar a 200 m da linha e se classificar sem tremer para as semifinais (noite de sexta para sábado, 3h35, horário francês) ).

Vencedora da sua série (em 2’00”71), a francesa vai encontrar as principais favoritas na próxima jornada desde a americana Athing Mu (1ª na série 3 em 2’01”30), a britânica Keely Hodgkinson (1ª da 2ª série em 2’00”88) e a queniana Mary Moraa (2ª da 6ª série em 2’00”42), entre outras, passou sem incidentes.

Ingebrigsten dá show, Peters despreocupado

Segundo nos 1.500m atrás de Jake Wightman na terça-feira, Jakob Ingebrigtsen voltou a Hayward Field na quinta-feira. O norueguês, como sempre, passou boa parte de sua série de 5.000m nos últimos lugares antes de subir de volta para não perder o trem. Muito à vontade, discursou para a multidão na entrada da reta final quando já sabia que poderia validar seu ingresso entre os cinco primeiros.

Segundo em 13’13”92, o campeão olímpico nos 1.500 m passou o corte como a maioria dos favoritos (Cheptegei, O. Chelimo, Fisher, Barega…). Entre os líderes, apenas o bicampeão mundial etíope na especialidade Muktar Edris teve que contar com uma repescagem a tempo para chegar à final (final no domingo).

Por fim, a qualificação para o dardo masculino foi uma formalidade para o melhor jogador da temporada, o granadino Anderson Peters (89,91m), o campeão olímpico indiano Neeraj Chopra (88,39m na primeira tentativa), o vice-campeão olímpico tcheco Jakub Vadlejch (85,23m) ou o alemão Julian Weber (87,28 m). A final será no sábado (3h35 na França).