França vence Portugal nos pênaltis e enfrentará Espanha nas semifinais da Eurocopa 2024

A partida: 0-0, 5-3 nos pênaltis

Os espanhóis, vitoriosos sobre os anfitriões alemães no final da prorrogação (2-1) em Stuttgart, tiveram os olhos fixos em Hamburgo desde o apito final para descobrir, no final de um duelo duro entre franceses e portugueses, seu adversário nas semifinais da Euro. Equilibrado como era de se esperar, o primeiro tempo pareceu um jogo de xadrez por um longo tempo. A timidez das duas equipes em suas intenções prevaleceu sobre o resto e, além de um chute de longa distância de Théo Hernandez (20º), o único chute a gol nos primeiros 45 minutos, nada foi recuperável.

No retorno do vestiário, porém, o jogo engatou. Após um forte período francês, o time de Roberto Martinez acelerou e sem um grande Mike Maignan na frente de Bruno Fernandes (61º), Vitinha e Ronaldo (63º), os portugueses teriam decolado. No processo, Randal Kolo Muani (66º) em um quase remake de seu enfrentamento com Emiliano Martinez na final da Copa do Mundo, Eduardo Camavinga (70º) com um chute cruzado fugaz e Ousmane Dembélé com um chute raspado flertando com o travessão de Diogo Costa (73º), pensaram que abririam o placar de volta, novamente em vão.

2000

Desde o título em 2000, a França foi eliminada nas últimas 4 vezes em que disputou prorrogação em um grande torneio (Copa do Mundo + Eurocopa).

A tensão aliviou um pouco e apenas um ataque final de Marcus Thuram, sem apoio dos seus companheiros de equipe, e um ataque sem entusiasmo de Kylian Mbappé (90º + 4), causaram arrepios no Volksparkstadion (90º + 1) antes de um inevitável tempo extra. Nestes 30 minutos adicionais, a decisão de Didier Deschamps de tirar seu capitão no intervalo, substituído por Bradley Barcola, foi o destaque por um longo tempo. João Félix, com uma cabeçada que saiu um pouco ao lado (108º), Barcola, após um belo slalom (114º), mas especialmente Nuno Mendes, culpado de um chute muito esmagado (120º), tentou mudar o destino desta partida, condenada aos pênaltis.

Neste jogo, os Blues garantiram e só João Félix errou o alvo (5-3 bye), acertando na trave, deixando Mike Maignan e seus companheiros bêbados de felicidade. Uma semifinal épica contra a Espanha, privada de Dani Carvajal e Robin Le Normand, suspensos, agora os aguarda no dia 9 de julho.

2006, 2021, 2022… Les Bleus estavam começando a fazer das falhas nas disputas de pênaltis um péssimo hábito. Na noite em Hamburgo, Mike Maignan e seus parceiros finalmente quebraram a maré negra ao negociar o exercício maravilhosamente. Ousmane Dembélé, Youssouf Fofana, Jules Koundé, Bradley Barcola e então Théo Hernandez não tremeram e deixaram a única falha da sessão para o português João Félix.

Os jogadores de Didier Deschamps, ainda tão pobres em eficiência ofensiva durante esta Euro, ao menos garantiram o essencial com a passagem para as semifinais contra a Espanha, ainda sem ter marcado um único gol na partida.