31-21. Espanha derrota Portugal mas não chega ao primeiro lugar

Irun (Gipuzkoa), 24 de abril (EFE).- A Espanha encerrou sua participação na fase de qualificação para o Campeonato Europeu de 2022 na Eslovênia, Macedônia do Norte e Montenegro com uma vitória em Artaleku contra Portugal (31-21).

Os guerreiros? Estavam classificados com antecedência, mas a vitória não lhes permitiu chegar ao primeiro lugar do Grupo 5 desde que a Hungria venceu a Eslováquia (25-19) no seu jogo, afirmando a diferença de golos particular frente aos espanhóis.

A partida começou com uma cobrança de turnovers, principalmente por parte de Portugal que desperdiçou os primeiros cinco ataques sem sequer conseguir rematar à baliza. A Espanha não fez muito melhor, mas conseguiu sua primeira vantagem após um gol de Alicia Fernández (3-1).

A equipa portuguesa reagiu graças ao guarda-redes Góis. Quatro defesas quase consecutivas deram ares à sua equipa que, com um golo de Figueiredo, conseguiu assumir a liderança pela primeira e única vez no jogo (3-4), obrigando José Ignacio Prades a pedir o primeiro desconto de tempo para tentar para resolver especialmente o movimento da bola de um ataque muito grosso e impreciso que ficou sete minutos sem marcar.

Com dificuldades para pontuar, os ?Guerreras? refugiaram-se na sua defesa e isso permitiu-lhes correr no contra-ataque. A entrada de Almudena Rodríguez foi notada e, depois de secar o ataque português durante nove minutos, a Espanha atingiu a vantagem máxima (10-6) a oito minutos do final.

O bom trabalho defensivo das mulheres de Prades teve uma toupeira no gol, onde a veterana Silvia Navarro não conseguiu fazer nenhuma defesa e apenas Merche Castellanos conseguiu parar um chute de sete metros de Da Silva. Rodrigues e a própria Da Silva fecharam a diferença aproveitando uma dupla exclusão de Ainhoa ​​​​Hernández e Paula Arcos, mas um último gol de Almudena Rodríguez permitiu que a Espanha chegasse ao intervalo com três gols de vantagem (14-11).

Muito diferente foi o início da segunda parte. Prades deu minutos a todos os seus jogadores e a primeira linha formada por Arderíus, Campos e Arcos deu mais dinamismo a um ataque muito mais fluido e avassalador. Vegué era infalível a sete metros e como as coisas continuaram a correr bem na defesa, a diferença cresceu para sete golos (19-12).

No entanto, Portugal não desistiu e após golos de Sabino e Sousa conseguiu diminuir a diferença (21-17), obrigando Prades a pedir tempo. depois do mesmo,

Vegué marcou seu quinto pênalti, Castellanos, brilhante neste segundo tempo, fez duas defesas e Etxeberria marcou para colocar a Espanha seis (23-17) a 13 minutos do final.

Após este novo surto de crescimento, Portugal já não tinha capacidade de reação e a Espanha conseguiu uma plácida vitória em Artaleku para dispensar esta fase de qualificação que lhe permitirá disputar o seu décimo primeiro Campeonato da Europa em novembro próximo.

Ficha de dados:

31.- Espanha: Navarro, Cesáreo (-), Etxeberria (4), González (2), López (2), Alicia Fernández (1) e Cabral (1) ?equipa inicial- Rodríguez (5), Arcos (2) , Gassama (-), Ainhoa ​​​​Hernández (3), Arderíus (1), Campos (2), Valdivia (1), Vegué (7, 5 pen.) e Castellanos.

21.- Portugal: Góis, Monteiro (1), Sabino (7, 3 pen.), Da Silva (1), Lima (3), Rodrigues (4) e Figueiredo (1) ?equipa inicial- Silva (1) , Sousa (3), Fernandes (-), Ribeiro (-), Ursu e Ferreira.

Pontuação a cada cinco minutos: 3-2, 3-4, 5-6, 8-6, 11-8, 14-11 (Pausa) 17-12, 20-13,

21-17, 24-18, 28-21 e 31-21 (Final).

Árbitros: Alain Rauchs e Philippe Linster (Luxemburgo). Excluíram Arcos, Ainhoa ​​Hernández e Gassama (2) para a Espanha por dois minutos e Silva, Sabino, Ribeiro,

Figueiredo (2) e Lima para Portugal.

Incidentes: Sexto e último dia do Grupo 5 da fase de qualificação para o Europeu 2022 da Eslovénia, Macedónia do Norte e Montenegro. Centro Esportivo Municipal de Artaleku de Irún. 2.200 espectadores. Durante o intervalo, foi prestada uma homenagem à equipa juvenil do Euskadi, recentemente proclamada vice-campeã espanhola na região de Múrcia.