RUGBY. Copa do Mundo. País de Gales humilha Austrália e abre portas para as quartas de final

País de Gales e Austrália se enfrentaram na noite deste domingo em Lyon, pela 3ª rodada da Copa do Mundo. No medidor de aplausos, os galeses ultrapassaram em muito os seus homólogos australianos. O que assobiou Eddie Jones profusamente. Barnes não ficou de fora neste nível. Mas foram os adeptos galeses quem primeiro deram a sua voz neste encontro com “País de Gales, País de Gales” nas bancadas. É preciso dizer que o País de Gales investiu no campo adversário desde o início com o pé de Biggar e depois lançou um excelente ataque de primeira mão que viu Morgan rasgar a primeira cortina e colocar os palitos para o primeiro try da partida de Davies antes mesmo do 3º minuto. Foi o suficiente para ouvir as primeiras canções galesas.

País de Gales ataca desde o início, mas perde Biggar

Longe de entrar em pânico, apesar do try sofrido nos primeiros momentos do jogo, os Wallabies, por sua vez, pressionaram a defesa galesa com um bom chute de intervalo de Arnold que poderia ter levado a um try. Em vez disso, os ataques de Jones reduziram imediatamente o placar contra os postes. Nenhuma rodada de observação, portanto, em esta parte muito importante para a Austrália com vista à qualificação. Que conquistaram os pontos quando se apresentaram graças a um grande empurrão no scrum antes do quarto de hora (8-6, 14).
O bom início do País de Gales foi um pouco prejudicado pela saída prematura de Dan Biggar, visivelmente lesionado nas costelas ao enfrentar a segunda linha no Stade Toulousain. E é o oposto dele Donaldson que se destacou com grande iniciativa aos 16 minutos. É preciso dizer que os Wallabies monopolizaram o couro (79% de posse) nesta primeira parte do semestre. Apesar deste domínio, foi o País de Gales quem continuou na liderança, com Anscombe a marcar mais três pontos para recompensar uma bela bola transportada após uma falha inicial.

Austrália lutando

Barnes não fez amigos nas fileiras galesas ao penalizar o Leek XV aos 22m após uma defesa muito boa. Mas os adeptos vestidos de vermelho rapidamente esqueceram esta decisão quando o lançamento lateral australiano a 5m de distância se transformou num soberbo 50/22 reforçado por um novo pênalti a favor dos homens de Gatland (13-6, 28). A partida foi ficando cada vez mais equilibrada em termos de ocupação, mas a Austrália continuou a ter mais posse de bola sem saber bem o que fazer com ela e como derrotar a defesa adversária. A linha 3/4 australiana não carece de talento, mas sim de variação e loucura no seu jogo. E este passe de Koroibete para a linha lateral não ajudou os Wallabies antes do intervalo.

Por outro lado, o Alho XV, que pensávamos estar morrendo, fez as coisas na ordem certa com os atacantes conquistadores, como suas lindas bolas transportadas, antes de tentar usar, por exemplo, o pé para pressionar o Verde e o Dourado. As intenções valeram a pena, já que o primeiro gol substituto somou três novos pontos de pênalti. Permitindo assim que o País de Gales faça uma pequena pausa neste primeiro ato, 16 a 6. Um primeiro período que sem dúvida não satisfará Jones com muitas faltas australianas como esta expulsão falhada no seu primeiro jogo. O que levou a uma confusão onde seus jogadores foram levados para o centro da campina. Sem uma boa defesa de Rees-Zammit, o Leek XV poderia ter empurrado os Wallabies pouco antes do intervalo.

Galês eficaz

Sem ser extraordinário naquilo que propunha, o País de Gales construiu o seu par com o pragmatismo e o realismo. Uma nova penalidade no reinício aumentou sua vantagem. Uma partida se ganha na frente e, na noite deste domingo, os galeses fizeram as coisas em ordem com um claro domínio dos atacantes. O que foi reforçado por pênaltis ou oportunidades como este jogo de chute aos 22m para Adams, após um grande empurrão galês aos 10m. Alguns momentos depois, Anscombe sentiu o movimento perfeitamente enquanto dava um pequeno chute para seguir atrás da primeira cortina. Tompkins foi o primeiro no oval e deixou sua alegria explodir como a torcida que cantou uma música nova.

26 a 6 e depois 29 a 6 seguintes, a conta começou a ficar alta para os Wallabies. Eddie Jones provavelmente já ouviu as críticas de jornalistas e ex-jogadores. Será complicado para ele explicar por que, com estatísticas ofensivas superiores ao adversário, sua equipe não conseguiu fazer a diferença. Não só os líderes (se houver algum nesta equipe) não pesaram na partida, como os finalistas não se saíram melhor. Jones mostrou todas as suas cartas, mas não será capaz de manter sua expressão impassível por muito tempo após esta derrota.
Se este encontro foi doloroso para os australianos, do lado galês, poderia muito bem ser o jogo de referência (40-6) que esta equipa precisava em 2023 antes de atacar as fases finais. Mostraram muita maestria como esta queda de Anscombe aos 70, muito destaque nesta noite de domingo em Lyon com 23 pontos, saindo do banco. Com 14 pontos somados, está mais do que nunca na liderança do grupo. Faltará apenas uma partida contra a Geórgia para garantir o primeiro lugar antes das quartas-de-final, enquanto a Austrália enfrentará Portugal. O segundo lugar está mais indeciso do que nunca entre os Wallabies e os Fijianos. Uma luta à distância que pode ser vantajosa para os insulares, já que ainda têm dois jogos pela frente.