Portugal: Rovanperä tira Evans do primeiro lugar

Mathieu WARNIER, Media365, publicado no sábado, 21 de maio de 2022, às 21h55

Líder há muito tempo no Rali de Portugal, Elfyn Evans viu Kalle Rovanperä acelerar o ritmo no final do dia para conquistar o primeiro lugar antes do último dia de competição.

A Toyota continua a dominar em Portugal. Mas, enquanto Elfyn Evans terminou o dia de sexta-feira no topo da classificação geral e continuou a liderar no final do circuito da manhã, a situação mudou no final do 15º setor cronometrado. Contando um pouco mais de 18 segundos à frente ao meio-dia, o galês viu seu colchão cada vez mais fino. Marcando o melhor tempo da SS13 e depois da SS14, Kalle Rovanperä conseguiu ficar dez segundos atrás, mas foi na especial seguinte que o finlandês assumiu o poder. Se Thierry Neuville foi o mais rápido nos 37,24 quilómetros do troço cronometrado de Amarante com 16”9 de vantagem sobre Kalle Rovanperä, Elfyn Evans contentou-se com o sexto tempo a 30”8 da referência estabelecida pelo piloto belga. O resultado foi uma mudança de líder, com o finlandês agora quatro segundos à frente de seu companheiro de equipe. A superespecial do Porto permitiu então ao filho de Hari Rovanperä somar pouco menos de dois segundos à sua vantagem face às últimas cinco etapas do fim-de-semana.

Katsuta sobe ao pódio

Atrás da dupla líder, é preciso olhar longe para ver a concorrência. Quarto da geral no início do dia, Takamoto Katsuta assumiu a liderança sobre Dani Sordo na corrida pelo terceiro lugar. A mudança ocorreu durante a SS12, mas foi apenas no final do dia que os japoneses aumentaram a diferença. No final da SS16, o piloto da Toyota está um pouco menos de quinze segundos à frente do espanhol e permite ao construtor nipónico apontar para um hat-trick por ocasião deste rali em Portugal. Se a manhã não foi favorável aos pilotos franceses, com Sébastien Loeb e Sébastien Ogier que voltaram a ter problemas com os respectivos carros, Pierre-Louis Loubet e Adrien Fourmaux mantiveram-se firmes. A primeira cidade terminou o dia em sétimo lugar, apenas quatorze segundos atrás de Craig Breen. O segundo, entretanto, é nono e não pode esperar muito, ficando mais de dois minutos atrás de Ott Tänak e três minutos à frente de Teemu Suninen, líder da categoria WRC2.