Portugal e Polónia asseguram presença, Senegal e Gana com fórceps

Europa: Portugal e Polónia sem abalar

Graças a uma dobradinha de Bruno Fernandes (32º, 65º) contra a Macedônia do Norte, Portugal, campeão europeu em 2016, vai ver a Copa do Mundo no Catar no próximo inverno. Esta será a quinta participação em finais mundiais de Cristiano Ronaldo, que permaneceu calado durante estes play-offs, mas foi perfeitamente assistido pelo seu amigo de Mancun, Bruno Fernandes.

Muito perto do correcional da última quinta-feira contra a Turquia (3-1), os comandados de Fernando Santos desta vez não estremeceram contra a Macedônia do Norte, que rachou muito rápido, cinco dias depois de sua façanha na Itália (1-0).

Dispensada das meias-finais após a exclusão da Rússia, a Polónia, por sua vez, dominou a Suécia para validar o seu bilhete para o Qatar (2-0). Embotados após o triunfo no prolongamento frente à República Checa (1-0), os suecos sofreram uma grande penalidade depois de regressarem do balneário, transformados pelo inevitável Robert Lewandowski (49º). Piotr Zielinski aproveitou então um erro da defesa escandinava para colocar a sua equipa em segurança no início do último quarto de hora.

Se o artilheiro do Bayern estiver lá no próximo inverno, não será o caso de Zlatan Ibrahimovic, que entrou a 10 minutos do final da partida e que, sem dúvida, perdeu sua última grande oportunidade de brilhar no cenário internacional.

África: Gana e Senegal se classificaram pela primeira vez

Gana e Senegal também se classificaram para a Copa do Mundo de 2022 na terça-feira. O primeiro empatou na Nigéria por 1-1 (0-0 na primeira mão). Os Black Stars vão ver o Qatar graças ao seu golo fora de contagem dupla (a regra ainda está em vigor na zona africana). O capitão ganês Thomas Partey abriu o placar com um chute de longa distância (10º), antes de William Troost-Ekong empatar de pênalti (22º).

Senegal venceu o Egito nos pênaltis (1-0, 3-1 nos pênaltis) na terça-feira em Diamniadio. O remake da final do CAN voltou a favorecer os Leões, que participarão de uma terceira edição da Copa do Mundo. Derrotado por 1 a 0 no jogo de ida no Egito, o Senegal alcançou Boulaye Dia no início do jogo.

Ásia: uma pré-barragem entre a Austrália e os Emirados Árabes Unidos

Os Emirados Árabes Unidos, vencedores da Coreia do Sul (1-0), terça-feira no Dubai, juntaram-se à Austrália num play-off pré-asiático do Mundial, cujo vencedor disputará o play-off final contra o 5.º da zona das Américas. Sul para um bilhete para o Qatar.

Graças a este sucesso, os Emirados, que foram obrigados a vencer para garantir o terceiro lugar no Grupo A, ultrapassaram o Iraque, que também disputava a qualificação, mas não conseguiu fazer melhor do que um empate (1-1) na Síria.