Impressionante contra a Suíça, Portugal encontra Marrocos nas quartas

O jogo: 6-1

Portugal conquistou a última passagem para os quartos-de-final do Mundial, no estádio Lusail, na noite desta terça-feira, ao esmagar a Suíça (6-1). Preferido a Cristiano Ronaldo, no banco ao apito inicial, Gonçalo Ramos (21) disparou no encontro com toda a sua classe, fazendo um “hat-trick” (17º, 51º, 67º).

Servido por João Félix diante de um muito passivo Fabian Schär, o jovem ponta-de-lança do Benfica lançou de forma ideal o português ao, após um bloqueio da direita, despachar um remate pesado da esquerda para a clarabóia de Yann Sommer (17.º). Após advertência na cobrança de falta direta de Xherdan Shaqiri que passou perto da trave de Diogo Costa (30º), os comandados de Fernando Santos dobraram na cobrança de escanteio. Chegando entre Schär e Manuel Akanji, Pepe, capitão empossado na ausência de CR7, marcou com uma cabeçada poderosa (32º) para se tornar o artilheiro mais velho em uma partida eliminatória na fase final da Copa do Mundo aos 39 anos e 283 dias.

Quando Murat Yakin encerrou a provação de Schär no intervalo, seu substituto Eray Evin Cömert foi pego de surpresa aos 51 minutos pelo esquivo Ramos, que foi à frente dele para cortar um cruzamento de Diogo Dalot no poste próximo e marcar o buraco (3 – 0). O encontro tornou-se uma manifestação, como o quarto golo português fechado por Raphaël Guerreiro no final de uma exuberante movimentação coletiva (55.º).

A redução de placar de Akanji (58º) na vigia do segundo poste em um canto suíço estendeu-se da cabeça ao poste mais próximo por… Ramos acabou sendo anedótico, pois Ramos encerrou seu recital e fez um hat um pequeno mergulho para a direita num novo saque de João Félix (67º). Rafael Leão encerrou a provação suíça com um chute certeiro da direita (90+2), terminando para desgosto de Sommer.

Facto do jogo: Ronaldo no banco

Cristiano Ronaldo não entrava como reserva em uma partida da Copa do Mundo desde 2006 e uma última partida da fase de grupos sem uma aposta contra o México (2 a 1), onde não havia entrado em jogo. -golo da Bola de Ouro que aos 65 minutos frente à Coreia do Sul (1-2) não quis ser substituído.

Foi como espectador de colete amarelo, primeiro sentado no banco e depois se aquecendo na linha lateral, que Ronaldo testemunhou os primeiros cinco gols de seus companheiros. Mostrou muito mais entusiasmo depois do golo de Pepe do que com o hat-trick de Gonçalo Ramos. Exigido pelo público à passagem da hora, Ronaldo finalmente entrou em campo aos 73 minutos, com Pepe a entregar-lhe a braçadeira. Após cobrança de falta direta na parede (76º), CR7, lançado fundo, também encontrou a rede, mas seu gol foi anulado com razão por flagrante impedimento (84º). Das 7 eliminatórias da Copa do Mundo em que participou, Ronaldo ainda não marcou (26 tentativas de chute).

10

Desde a derrota para a Alemanha (0-4) no Brasil em 2014, Portugal marcou em cada uma das últimas 10 finais de Copa do Mundo (22 gols no total).