Holanda bate forte, Portugal sereno

Os holandeses, carregados por um grande Memphis Depay, infligiram uma correção à Turquia (6-1), enquanto Portugal dominou o Azerbaijão de forma muito lógica (0-3).

A Holanda e Memphis Depay, autor de um hat-trick, em manifestação terça-feira em Amsterdã contra a Turquia (6-1) recuperaram o controle no topo do grupo G das eliminatórias para a Copa do Mundo de 2022. Os laranjas puderam contar com um Depay excepcional: o antigo Lyonnais fez todas as jogadas certas, para ultrapassar os seus adversários num grupo muito apertado, em que a Noruega (vencedora de Gibraltar por 5-1 ao mesmo tempo com um hat-trick de Haaland) também conquista o primeiro lugar, qualificando-se diretamente para o Catar. Holandeses e noruegueses embolsaram 13 pontos em 18, enquanto a Turquia tem 11.

Na terça-feira, na Johan Cruyff Arena, os companheiros de equipe de Frenkie De Jong tiveram pouco trabalho com seus anfitriões. O placar já estava em 3 a 0 ao intervalo, depois de um festival ofensivo orquestrado por Memphis Depay e Davy Klaassen. Aos 55 segundos, os comandados de Louis Van Gaal abriram o placar por Klaassen, bem servido pelo Barcelonian. O meio-campista do Ajax retribuiu o favor ao companheiro de equipe no quarto de hora, permitindo que Depay levasse a marca para 2 a 0. O neobarcelonês pôde exultar antes de marcar o gol de 3 a 0 pouco antes do intervalo em um pênalti, de uma panenka. A tarefa dos holandeses ficou ainda mais facilitada após a exclusão de Caglar Soyuncu aos 44 minutos.

Os homens de Louis van Gaal poderiam ter um dia de campo e marcaram um quarto gol aos 55 minutos através do inevitável Depay. Aos 80, os holandeses ainda levaram o ponto para casa graças a Til Guus (5-0) pelo primeiro gol na seleção do meio do Feyenoord. A Oranje deu ao jogo um placar de tênis com um gol de Donyell Malen antes de o placar ser reduzido pelo Marseillais Cengiz Under nos descontos (6-1). O duelo entre Holanda e Noruega em 16 de novembro, pelo último dia dos playoffs, já promete faíscas.

Sem o seu craque Cristiano Ronaldo, suspenso por acumulação de cartões amarelos, Portugal também assinou uma vitória tranquila sobre o Azerbaijão (3-0) terça-feira, em Baku. Contra o 112º no ranking da Fifa, o português se abrigou no primeiro tempo com gols de Bernardo Silva (26º) e André Silva (31º). No segundo acto, Diogo Jota selou o placar do encontro com um novo feito (75º). Instalado no meio-campo do Azerbaijão e quase nunca preocupado, Portugal encontrou a falha numa recuperação no ar de Bernardo Silva (1-0, 26º), perfeitamente acertada ao segundo poste por cruzamento de Bruno Fernandes.

Cinco minutos depois, Fernandes cruzou para dentro da área para Diogo Jota que empurrou na direcção de André Silva, avançado do RB Leipzig que acertou na baliza sem oposição (2-0, 31.º) e somou o seu 18.º golo em 45 convocações. O centroavante poderia ter feito dois gols em poucos minutos, mas seu chute no meio da superfície escapou do quadro enquanto o goleiro do Azerbaijão foi derrotado (35º). De regresso do balneário, os homens de Fernando Santos conseguiram a vantagem, estabelecendo um ritmo lento para o jogo. Diogo Jota assumiu de cabeça e no momento certo um cruzamento de João Cancelo para registar o seu quarto feito nestas eliminatórias (3-0, 75º).

O português poderia ter somado mais alguns gols, mas o goleiro Shahrudin Mahammadaliyev fez várias boas defesas na frente de Bruno Fernandes (55º), Bernardo Silva (58º), Diogo Jota (65º) e João Mario (82º). Com esta vitória, os campeões europeus de 2016 assumiram temporariamente a liderança do Grupo A, à frente da Sérvia, que empatou na Irlanda (1-1) à noite. O próximo jogo de Portugal nas eliminatórias para o Mundial 2022 acontecerá no dia 12 de outubro com a recepção de Luxemburgo.