Geórgia e Portugal empatam na Copa do Mundo

A partida: 18-18

Após seus respectivos falsos inícios contábeis, eles não tiveram margem para erros. Tanto os portugueses como os georgianos esperavam deixar o Estádio de Toulouse na tarde de sábado com a primeira vitória neste Mundial. Crucial ao tentar vestir uma fantasia de spoiler em uma piscina C difícil (Fiji, Austrália, País de Gales). Eles finalmente se separam em um empate que não interessa a ninguém. Atrás de Os Lobos, Sousa Guedes fez um pênalti de vitória, muito difícil de negociar (na altura dos 22, totalmente pela direita), pouco antes da sirene, mas flertou no lado errado da trave esquerda. E a esperança de sair da Occitânia com uma vitória histórica na Copa do Mundo se foi.

Todos tiveram seu intervalo. Dominante no jogo no primeiro tempo, sem conseguir assumir a liderança (13-5 ao intervalo), a Geórgia perdeu o fio empurrada por uma fúria portuguesa, alimentada por vãos sobrecarregados, que acompanhavam cada ofensiva, bola roubada, desarmes violentos, Os Lobos com um rugido poderoso.

O try assinado por Tabutsadze aos 2 minutos, depois de muito trabalho de Niniashvili, ainda assim liberou bastante ar condicionado. O duelo de ocupação a pé vencido pela retaguarda do LOU e pelas ofensivas georgianas, ondas incessantes, que varriam a largura do campo uma a uma, cerraram os maxilares. Perfurado nada menos que 7 vezes e apesar da posse e ocupação em vantagem dos Lelos (68%, 76%), os Lobos de Patrice Lagisquet quase não quebraram. O artilheiro georgiano, Abzhandadze, só teve que cumprir dois pequenos pênaltis (16º, 33º) para aumentar o placar, enquanto os cartuchos desperdiçados pelos atacantes ou torcedores tardios se multiplicavam. Com o passar dos minutos, a confiança georgiana foi diminuindo… Até à explosão final de orgulho, iniciada pelos seus avançados (tentativa não convertida de Zamtaradze aos 78), que não foi suficiente.

Jogador: Raffaele Storti

É difícil remover um jogador quando duas equipas partilham o mesmo resultado, mas o extremo do Béziers aumentou a confiança da Geórgia ao mesmo tempo que aumentou a sua própria. Sem a sua incrível actividade (124 corridas, 7 defesas derrotados) e as suas duas tentativas, Portugal não teria conseguido suportar este final louco de jogo. Primeiro foi esse número finalizado no in-goal aos 34 (13-5) onde ele acerta três zagueiros com um gancho, aproveita um leve empurrão do seu gancho para escorregar para o intervalo. Primeiro gancho. O segundo veio de um novo impulso após um passe delicioso na abertura (57). Portugal assumiu a liderança pela primeira vez (13-18). Aos 70 minutos foi novamente ele quem foi apanhado a 5 metros depois de escorregar pelos dedos de três defesas.