Cristiano Ronaldo com Portugal, imparável mas já não tão essencial

A sua aparição no treino de ontem com o rosto inchado não poderia ilustrar melhor o mau período atravessado por Cristiano Ronaldo. Gravemente atingido no nariz por uma partida fracassada do goleiro tcheco Tomas Vaclik no sábado, no início da partida, o cinco vezes Bola de Ouro sofreu do início ao fim durante a viagem de sua equipe a Praga (4-0).

“Menos Ronaldo, mais Portugal”

Ele perdeu duas chances em suas cordas; provocou, sem dúvida tentando preservar o septo nasal, um pênalti perdido por Patrik Schick nos descontos do primeiro tempo; e a maneira como ele comemorou seu passe decisivo no quarto gol de sua equipe no final da partida refletiu muito bem seu aborrecimento.

Após o início de temporada mais doloroso de sua carreira no Manchester United (uma passagem na Premier League e duas na Europa League, todas por um único gol, marcado de pênalti), CR7 (37) não está mais longe de sentir seu status vacilar na seleção. segunda-feira de manhã Em Bolao mais prestigioso dos três diários esportivos do país, ousou manchete: “ Menos Ronaldo, mais Portugal”.

Portugal aprendeu a ganhar sem ele

O melhor marcador da história (117 golos em 190 internacionalizações) marcou 2 golos em 8 jogos na túnica portuguesa desde novembro de 2021. Muito longe dos 11 golos nos 8 encontros que o antecederam e do seu desempenho durante uma década: entre junho de 2012 e Setembro de 2021, Cristiano Ronaldo acumulou 43% dos golos portugueses (79 em 183). É menos influente, Portugal aprendeu a ganhar sem ele e Bruno Fernandes parece estar a crescer à medida que o seu companheiro de clube declina.

Segunda-feira, ao final da tarde, 57% dos internautas do site diário responderam positivamente a esta pergunta: Ronaldo deve ser suplente contra a Espanha? Bastante violento para quem começou no banco em junho passado contra o La Roja, mas em um contexto totalmente diferente, depois de uma temporada cansativa.

Desta vez, CR7 precisa de tempo de jogo e a Seleção deve dar a ele dois meses antes da Copa do Mundo. “Não há necessidade de trabalho específico, aqui todos os jogadores se sentem à vontade”, evitou Fernando Santos na segunda-feira. O treinador português tem uma visão a longo prazo. No entanto, no seu plantel, Cristiano Ronaldo é o único elemento ofensivo que já atuou ao longo de uma fase final. Ele continua na Euro com cinco gols e uma assistência em quatro partidas, há pouco mais de um ano. E só um acidente no Catar poderia alterar seu desejo, afirmado na semana passada, de levar o prazer da Seleção até a Euro 2024.