tensão de entrada, deslumbrando Neymar e Messi e recrutas já decisivos

FApós as férias ao sol, os atores da Ligue 1 mostraram ao seu público que estavam bem preparados para retomar a nova temporada 2022-2023, a partir de sexta-feira, 5 de agosto. gols soberbos, o campeonato francês recuperou a mesma intensidade emocionante do início da temporada passada.

Os atuais campeões parisienses, claros vencedores de Clermont, no sábado, 6 de agosto, já estão na liderança da Ligue 1. Se o Mônaco, 3º no final da temporada anterior, entrou em cena com sucesso, o Rennes, que havia conquistado o 4º lugar em 2021-2022, tropeçou em Lorient (pela primeira vez em dez anos).

Enquanto se aguardava a estreia do Olympique de Marseille – frente ao Reims (20h45) – sob a liderança de Igor Tudor, seu novo treinador cujos métodos provocam alguma tensão nas fileiras dos jogadores, apenas um jogo ficou vazio neste dia. muito rico em gols: Nantes-Angers (0-0).

• O início da partida do fim de semana: Lille não perdeu tempo

Trinta e seis segundos para o inaugural, menos de três minutos para dobrar a vantagem… O Lille marcou forte desde o início da partida contra o Auxerrois na tarde de domingo. O AJ Auxerre nem teve tempo de tocar na bola antes de Benjamin Andre marcar o gol de abertura e Jonathan David deu o tom da Ligue 1 para o promovido apenas dois minutos depois.

Oprimidos e muito passivos contra o Lille já bem de pernas para o ar, o Auxerrois sofreu durante todo o primeiro tempo e foi punido pela terceira vez antes do intervalo, novamente por Jonathan David, bem servido por Rémy Cabella, rodízio e autor de duas assistências. Ao regressar do balneário, o Auxerre mostrou uma cara melhor, mas isso não foi suficiente para travar a dinâmica do Lille, já que Akim Zedadka chegou a marcar o quarto golo dos Mastins. Os esforços da Borgonha, no entanto, acabaram valendo a pena e Gaëtan Charbonnier reduziu a diferença (4-1).

• O choque do fim de semana: Anthony Lopes, primeiro expulso da temporada

Habituado ao facto, Anthony Lopes voltou a distinguir-se por uma perigosa saída aérea no primeiro dia do campeonato. O guarda-redes português falhou a sua intervenção ao sair à frente do avançado do Ajaccien, Mounaïm El Idrissy, sem tocar na bola, mas sim bater de frente no adversário, que ficou alguns minutos no chão, altura de recuperar os sentidos.

Expulso, Anthony Lopes recebeu o primeiro cartão vermelho da temporada e foi substituído por Rémy Riou. Aos 35 anos, o goleiro saiu do banco e jogou seus primeiros minutos como profissional com seu clube de formação, ao qual ingressou durante a janela de transferências de verão do Caen. Não conseguiu evitar a redução do placar de Thomas Mangani no pênalti sofrido por culpa de Anthony Lopes, mas ilustrou-se num belo desfile à hora de jogo para permitir que a sua equipa vencesse, por 2-1, graças nomeadamente a um gol do fantasma Alexandre Lacazette.

Em partida tensa, com seis cartões amarelos, o neo-Ajaccien Romain Hamouma também recebeu cartão vermelho. As suspensões dos dois jogadores serão estudadas pela Comissão Disciplinar da Liga, quarta-feira, 10 de agosto.

• Declaração do fim de semana:

Você pode pagar para ver jogadores assim! Eu, tenho sorte, não pago… sou pago para ver isso! »

Enquanto a sua equipa tinha acabado de levar um tapa do Paris-Saint-Germain (0-5), na noite de sábado, o treinador do Clermont, Pascal Gastien, só pôde saudar as atuações de Neymar e Lionel Messi em conferência de imprensa. O brilhante brasileiro se destacou com um gol e três assistências, enquanto o sete vezes vencedor da Bola de Ouro marcou duas vezes. O argentino se destacou especialmente no último gol do jogo, em que controlou a bola com o peito, de costas para o gol, antes de realizar uma devolução acrobática.

Pascal Gastien não foi o único Clermontois conquistado pelo jogo ofensivo oferecido pelo PSG, já que boa parte do estádio Gabriel-Montpied aplaudiu e entoou o nome de Messi após este quinto gol do parisiense.

• A virada vencedora do fim de semana: Krépin Diatta (Mônaco)
Krépin Diatta comemora seu gol contra o Estrasburgo, sábado, 6 de agosto de 2022.

Ele havia jogado novamente em 27 de julho pela primeira vez em quase oito meses. Mas foi apenas um amistoso contra o Southampton (perdeu por 3 a 1). Seu verdadeiro retorno à competição, Krépin Diatta fez isso no sábado com o primeiro jogo do Monaco na Ligue 1 da temporada em Estrasburgo. O internacional senegalês de 23 anos não desperdiçou a oportunidade de recordar as boas memórias dos jogadores e seguidores do campeonato: marcou, com um remate soberbo, o primeiro golo dos monegascos frente aos strasburgueses (2-1 na final ).

Um aceno para seus próprios contratempos? Na temporada passada, em 19 de novembro de 2021, ele marcou seu primeiro gol na Ligue 1 contra o Lille. Primeiro e único golo, porque foi também nesse dia que lesionou o joelho esquerdo, que obrigou a uma operação (do ligamento cruzado anterior). Com, como resultado, uma longa distância do campo, sinónimo, em particular, de ausência do Campeonato Africano das Nações com a seleção senegalesa, bem como dos jogos do playoff para o Mundial de 2022.

• Número do fim de semana: 1

1, como o primeiro gol no primeiro jogo da Ligue 1 para Thijs Dallinga, do Toulouse, e Aaron Ramsey, do Nice, no empate entre “TéFéCé” e Le Gym (1-1), no início da tarde de domingo. Foi o holandês de Toulouse quem primeiro se destacou, desde o 20e minuto de jogo, confirmando as esperanças nele depositadas, quando foi o melhor marcador da segunda divisão holandesa na época passada, com 32 golos.

Mais experiente, o neo-Nice Aaron Ramsey, em dificuldades nas últimas temporadas desde sua saída do Arsenal, também marcou seu primeiro gol na Ligue 1, permitindo que os Aiglons empatassem na 78ªe minuto. Os recrutas brilharam na tarde de domingo no Estádio Municipal.