Liga dos Campeões: Barcelona passa no exame no Porto | TV5MONDE

O Barcelona superou um obstáculo importante ao oferecer uma difícil vitória por 1 a 0 no campo do Porto para assumir a liderança do grupo graças a um gol do substituto Ferran Torres, quarta-feira, na 2ª rodada da Liga dos Campeões.

A partida 100 de Xavi no banco do Barça seguiu o cenário esperado. Depois de um início fácil frente ao Antuérpia (5-0) na primeira jornada, os blaugrana depararam-se com um adversário muito mais difícil, no papel e em campo.

No final, um erro do Porto e mais realismo dos catalães permitiram ao Barça isolar-se na liderança do Grupo H, com seis pontos e três distâncias de vantagem sobre o adversário da noite e o Shakhtar Donetsk, vencedor em Antuérpia no início da noite ( 3-2).

O suficiente para tranquilizar uma equipa determinada a restaurar a sua imagem europeia após duas eliminações consecutivas na fase de grupos C1.

Porque desde a sua chegada ao banco do Barcelona, ​​Xavi encontrou a fórmula para permitir ao seu clube recuperar a sua identidade de jogador e conquistar o seu primeiro título do campeonato espanhol desde 2019.

E o Barça continua a ser a única equipa invicta na La Liga, segundo um ponto atrás do Real Madrid, graças em particular aos seus reforços de verão (João Félix, João Cancelo, Ilkay Gündoğan), à nova eficiência do seu marcador Robert Lewandowski e às suas jovens pepitas de la Masia Gavi (19 anos) e Lamine Yamal, que se tornou o jogador mais jovem a iniciar uma partida da Liga dos Campeões na quarta-feira, aos 16 anos e 83 dias.

Impulsionado por um Estádio do Dragão lotado e superaquecido, o Porto pressionou o Barça ao longo do primeiro tempo, levando os blaugrana Gavi, Araujo e Cancelo a cometerem faltas punidas com advertências antes do intervalo.

Salvo por VAR

O zagueiro francês do Barcelona, ​​Jules Koundé, chuta a bola durante a vitória de seu time por 1 a 0 sobre o Porto pela Liga dos Campeões, no Estádio do Dragão, no Porto, Portugal, 4 de outubro de 2023

AFP

No entanto, as chances claras foram raras e o goleiro Ter Stegen conseguiu bloquear um chute de Eustaquio (17º) e interceptar um cruzamento perigoso de Wendell para Taremi (38º).

Do outro lado do campo, o antigo Benfica João Félix tentou animar o ataque dos catalães sob copiosos assobios do público. O internacional português rematou assim por cima da trave de Diogo Costa (23º), falhou na muralha defensiva do Porto após um bom slalom (25º), ou liderou um contra-ataque que Ferran Torres tentou concluir com fortes remates da direita antes de subir contra Diogo Costa.

Entrando aos 34 minutos para substituir Lewandowski, lesionado após um desarme de David Carmo, Torres pouco depois venceu o segundo duelo contra Costa, ao colocar a bola entre as pernas do guarda-redes português numa acção lançada por Gündogan após um erro grosseiro de Romário. Baro (1-0, 45º+1).

Ao regressar do balneário, o Porto continuou a pressionar… mas não conseguiu encontrar o golo.

Koundé evitou no último minuto Pepê ficar sozinho na frente de Ter Stegen (53º), o cabeceamento descruzado de Taremi errou o alvo (63º) do alemão, que depois repeliu um chute de Galeno (71º).

Os barceloneses tremeram por causa de uma bola de mão de Cancelo na área, tendo o árbitro apitado um pênalti antes de perceber, graças à assistência de vídeo, que havia uma bola de mão de Fabio Cardoso antes da do seu compatriota do Barça (81º).

O atacante iraniano do Porto, Mehdi Taremi, durante a derrota de seu time por 1 a 0 contra o FC Barcelona na Liga dos Campeões, no Estádio do Dragão, no Porto, Portugal, 4 de outubro de 2023

AFP

E quando a volta de Taremi balançou as redes blaugrana, o VAR confirmou o impedimento (84º).

O Barça aguentou e continuou seu bom momento antes de receber os ucranianos de Donetsk, no dia 25 de outubro.