António Félix da Costa volta a vencer na estreia na Fórmula E na África do Sul

Sábado, 25 de fevereiro de 2023 por Philippe Brasseur

A África do Sul é palco de dois grandes eventos automobilísticos neste sábado, enquanto ao lado das 9 Horas de Kyalami disputadas pelo quebequense Mikaël Grenier, o Campeonato Mundial de Fórmula E apresenta pela primeira vez em sua história um evento na cidade de Cape Town, localizada a 1500 km sudoeste de Kyalami.

Para a Fórmula E, esta prova na capital da África do Sul é já a 5ª da temporada de 2023, mas o circuito urbano provisório traçado ao longo das praias ribeirinhas do Oceano Atlântico não tem conquistado unanimidade, pois é rápido sem oferecer autorização. A areia carregada pelo vento em alguns pontos também surpreendeu vários pilotos e houve muitos incidentes e acidentes nos treinos livres e nos treinos classificatórios, tanto que as equipes Mahindra e Abt desistiram, assim como Sam Bird (Jaguar) cujo carro ficou destruído em contato com Edoardo Mortara (Maserati) na qualificação.

Mortara não foi muito longe na corrida, carro insuficientemente reparado, enquanto o líder do campeonato Pascal Wehrlein (Porsche) também não passou da primeira volta, tendo falhado por completo na travagem antes de bater no monolugar Envision de Sebastien Buemi.

Tudo isso significava que, quando o safety car voltou aos boxes depois que os oficiais liberaram o carro de Wehrlein, restavam apenas 15 pilotos na pista, dos 22 inscritos. A luta pela vitória foi então disputada entre Nick Cassidy (Envision), Maximilian Günther (Maserati) e Sacha Fenestraz, piloto estreante da equipa Nissan, autor da pole position.

Pouco depois da metade do percurso, Günther retirou-se após contato com a parede enquanto Fenestraz foi preso pelo Safety Car voltando para a pista (para libertar o Maserati de Günther). Foi assim Cassidy quem liderou o pelotão no segundo reinício a 9 voltas do final, à frente de Antonio Félix da Costa (Porsche) e Jean-Éric Vergne (DS Penske).

Passado na frente a 7 voltas do final, Félix da Costa perdeu a posição em benefício de Vergne ao sair da trajetória para acionar o famoso e muito artificial Modo de Ataque, próprio da Fórmula E. Os dois ex-companheiros então lutaram nas 3 últimas voltas para conquistar esta primeira vitória sul-africana.

Antonio Félix da Costa, à custa de uma espetacular ultrapassagem por fora na penúltima volta, venceu de respiro na frente de Vergne. Esta é a terceira vitória da equipa Porsche esta temporada, em 5 corridas, mas a primeira dos portugueses, Wehrlein tendo vencido as corridas 2 e 3.

A caminho de dar à equipa Nissan o primeiro pódio esta temporada, Sacha Fenestraz perdeu tudo numa travagem falhada na última volta. Nick Cassidy finalmente terminou em terceiro. René Rast (McLaren), Sébastien Buemi, Dan Ticktum (NIO), Stoffel Vandoorne (DS Penske), Norman Nato (Nissan), André Lotterer (Andretti) e Jake Hughes (McLaren) completam o Top 10. Para o ranking completo, Clique aqui.

Na classificação do campeonato, Wehrlein mantém-se no 1º lugar, à frente de Jake Dennis (apenas 13º hoje). Vergne manteve o 3º lugar mas aproximou-se dos dois primeiros.