Croácia vence Portugal uma semana antes do início do Euro 2024

Luka Modric é eterno e a Croácia ainda corre o risco de ser uma verdadeira pedra no sapato durante esta Euro. Os jogadores de Zlatko Dalic dominaram Portugal, neste sábado em Lisboa (2-1), numa proporção maior do que o placar sugere, principalmente no primeiro tempo.

Porque durante os primeiros quarenta e cinco minutos, só vimos uma equipa em campo. Portugal rapidamente concedeu uma grande penalidade estúpida de Vitinha, mesmo que Mateo Kovacic tenha feito melhor do que jogar o remate e amplificado largamente a sua queda. Modric converteu-a (8.º) e a partir daí, os finalistas do Mundial de 2018 enlouqueceram. Foram necessárias grandes defesas de Diogo Costa perante o ex-Rennais Lovro Majer (13.º) ou Andrej Kramaric (42.º) para evitar a lição, enquanto Modric (11.º) e Josko Gvardiol (35.º) falharam o alvo.

Cristiano, que tinha acabado de regressar de férias, estava no banco

Do outro lado, nada ou quase nada acontecia, apesar de um onze próximo do que poderia começar o Euro, com exceção de Cristiano Ronaldo, que só chegou a Portugal na sexta-feira, depois de alguns dias de férias. Os seus suplentes Gonçalo Ramos e João Félix não estavam em lado nenhum, Nuno Mendes era impreciso e até Bernardo Silva se esforçava para deixar a sua marca. Nenhum remate à baliza em quarenta e cinco minutos, não estávamos longe do pior período da era Roberto Martínez.

Então, no intervalo, o treinador mudou tudo, colocando Rafael Leão, Diogo Jota, João Cancelo e Nelson Semedo. E seus jogadores deram razão: em menos de três minutos, Semedo rompeu e cruzou para Jota, que empatou (48º). Pensávamos que a Seleção tinha voltado a jogar, mas menos de dez minutos depois, os croatas voltaram a liderar por meio de Ante Budimir, mais rápido que Ruben Dias após um chute de Mario Pasalic que Diogo Costa empurrou para o travessão (56º).

Portugal pressionou graças a um perigoso Leão e criou algumas chances: Bruno Fernandes errou o alvo por pouco no segundo tempo de um canto (65º) e Vitinha viu seu grande chute ser defendido por Dominik Livakovic (68º). Mas os croatas também poderiam ter feito o contra-ataque facilmente e foram necessárias duas novas façanhas de Diogo Costa contra Luka Susic (82º) e Nikola Vlasic (90º + 3) para evitar o terceiro gol.